Банкам-кредиторам Кондопожского ЦБК удалось добиться отмены плана внешнего управления

0
478
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

Арбитражный суд Карелии во второй раз признал недействительным план внешнего управления Кондопожским целлюлозно-бумажным комбинатом. Как говорится в судебном вердикте, предложенные в плане меры по восстановлению платежеспособности предприятия не позволят достичь этой цели и тем более перейти к расчетам с кредиторами в установленный срок.

Заметим, что с исками о признании недействительным плана внешнего управления ОАО «Кондопога», утвержденного собранием кредиторов компании в марте нынешнего года, в суд обратились два банка-кредитора комбината — «Возрождение» и «Уралсиб», которые не были согласны с решением собрания. До этого Арбитражный суд Карелии отменил план внешнего управления Кондопожским ЦБК, принятый в августе 2014 года. Часть кредиторов комбината добивалась тогда признания предприятия банкротом, но суд не поддержал эти исковые требования.

Особого внимания заслуживают выводы суда о бесперспективности работы Кондопожского ЦБК по давальческой схеме для восстановлении платежеспособности комбината. Такая схема была введена на предприятии еще в 2013 году: компания перестала самостоятельно поставлять газетную бумагу на рынки сбыта продукции, превратившись в переработчика давальческого сырья ООО «Карелия Палп». К слову сказать, ОАО «Кондопога» завершило первое полугодие 2015 года с чистым убытком более 121 миллион рублей.

«Отсутствие подробного описания условий и порядка реализации предложенных восстановительных мер, отсутствие сведений о расходах должника на реализацию восстановительных мер и иных расходах должника, свидетельствует о том, что план (внешнего управления – прим.ред.) носит формальный характер и не отвечает признакам исполнимости», — констатировал суд.

Все это явно не соответствует неоднократным заявлениям руководства Карелии о стабилизации ситуации на Кондопожском ЦБК.