Арбитражный суд Карелии защитил права собственников жилья

0
815
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org

В конце апреля этого года мы много спорили с руководством Государственной жилищной инспекции и регионального оператора о том, что значит реализовать право на выбор способа формирования фонда капремонта путем перечисления взносов собственников помещений на спецсчет.

В законе сказано, что до 1 мая СОБСТВЕННИКАМИ должно быть принято и реализовано решение об определении способа формирования фонда капремонта, т. е. проведено собрание и отнесен протокол владельцу счета. А дальше уже наступают обязанности владельца счета. И вот здесь законом срок до 1 мая не определен.

Естественно, сторонники формирования фонда капремонта в «общем котле» считали, что до 1 мая нужно не только провести собрание и отнести протокол владельцу, но и предоставить в ГЖИ справку об открытии счета с копией протокола.

Многие собственники из-за проволочек в банках не успели до 1 мая открыть счет и, что и следовало ожидать, попали в «общий котел». Вообще, было такое ощущение, что произошел некий сговор о том, чтобы как можно меньше граждан успели открыть спецсчета.

Капремонт. Фото: kvartirybox.ru
Капремонт. Фото: kvartirybox.ru

Сейчас активные граждане, несогласные с такой трактовкой закона, пошли в суды. Например, Арбитражный суд Республики Карелия, рассмотрев дело по заявлению администрации Сегежского городского поселения (решение от 4 сентября 2015г. по делу № А26-5067/201), согласился с нашей позицией. Такое же решение 1 октября 2015 года вынес суд по Питкяранте.

Как сказано в решении: «Нарушение срока открытия специального счета, по мнению суда, не является основанием для выдачи в адрес администрации предписания и нарушения прав собственников помещений, выразивших свое желание аккумулировать взносы на спецсчете, а не на счете регионального оператора.».

Иными словами, суд счел, что до 1 мая достаточно было провести собрания и предоставить протоколы владельцу счета.

ГЖИ, конечно, будет обжаловать в апелляционном порядке это решение. Но очень хочется, чтобы выиграли собственники.

К слову, сейчас после возникшей ситуации в законе прописали более точно, но так как закон обратной силы не имеет, то в нашем случае было достаточно отнести протокол владельцу счета. Это и подтвердил суд по Питкяранте.

Оригинал публикации: http://vk.com/stepanovaln?w=wall-76764466_257