Александр Худилайнен: «Буду проситься у президента на выборы!»

0
746
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

На Международном инвестиционном форуме в Сочи Александр Худилайнен поделился своими политическими планами. Как выяснилось, глава одного из самых депрессивных регионов России задумывается об участии в предстоящих губернаторских выборах. Есть, правда, одна оговорка. Окончательное решение Александр Худилайнен намерен принять по итогам 2016 года. Впрочем, в них карельский губернатор не сомневается.

— Подведем итоги этого года, я, надеюсь, они будут такие же положительные, как и итоги 2015 года, и буду проситься у президента в начале года на выборы, — сказал Александр Худилайнен. — Без одобрения президента никто на выборы не пойдет, и я в том числе. Я — член команды президента! – цитирует Александра Худилайнена информационное агентство ТАСС.

С точки зрения губернатора…

Карельский губернатор также рассказал сотрудникам  крупного информационного агентства о том, что в 2012 году, когда он стал руководителем региона, в республике был «полный экономический коллапс», а крупные предприятия находились на грани закрытия. Сегодня же, подчеркнул он, экономика развивается, а у предприятий появились стратегические инвесторы. Кроме этого, за последние годы в разы сократился отток населения из республики.

Эту же мысль развивает и интервью Александра Худилайнена изданию «Торгово-промышленные ведомости» . В нем Глава республики оценивает деловой климат региона, как благоприятный:

— С начала 2016 года отмечается устойчивый рост промышленного производства, объемы которого к уровню прошлого года составили 104 %, что выше среднего показателя по России. <…>   Положительные тенденции складываются в обработке древесины, целлюлозно-бумажном производстве, производстве машин и оборудования, химическом производстве, производстве транспортных средств, пищевых продуктов, электроэнергии, газа и воды.

«Что мы не создали?»…

Вот только официальная статистика и просто факты  с  оптимизмом  губернатора никак не согласуются. Карельские чиновники прогнозировали инвестиционный рост на протяжении всех последних лет, однако по итогам 2013 года, согласно информации Росстата, инвестиции в основной капитал упали в республике на 6,5%, в 2014 падение составило 7,1%, а в 2015 – 9,4%! Эта тенденция сохранилась  и в нынешнем году: в первом полугодии инвестиции в основной капитал сократились в Карелии еще на 10,7%. По итогам первого полугодия Карелия не попала в рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, который был подготовлен компанией «Медиалогия» совместно с общефедеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). Да что там, рейтинги, буквально месяц назад на заседании  карельского правительства, где рассматривался очередной прогноз социально-экономического развития республики, глава  министерства Олег Арминен заявил, что рост инвестиций в основной капитал начнется в Карелии в следующем году. По его прогнозам, среднегодовой темп прироста физических объемов инвестиций прогнозируется на уровне 3,3%. Тогда же  глава Карелии Александр Худилайнен попросил министра экономического развития объяснить, почему на фоне существенного роста прибыли карельские предприятия не демонстрируют заметного увеличения инвестиций в основной капитал.

– Что мы не создали, чтобы люди вкладывали средства из прибыли предприятий для того, чтобы росли инвестиции? Почему объем инвестиций падает? – поинтересовался губернатор у министра, напомним, всего месяц назад.

Банкроты

Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

Теперь о росте производства. О превышение среднероссийского уровня на 104% сообщил сайт правительства республики весной этого года. Правда, речь идет об обрабатывающих отраслях.  Это подтверждают и данные Карелиятста. Как следует из отчетов, по сравнению с  январем — мартом 2015 года,  действительно возросли объемы выпуска железной руды, гальки, гравия и щебня, комбикормов, постельного белья и трикотажных изделий, лесоматериалов, бумаги, канифоли, стульев, деревянных кроватей, шкафов, тепло- и электроэнергии. Несколько оживилась и пищевая промышленность. Правда, параллельно признается банкротом некогда успешное предприятие  ООО ПК «Ягоды Карелии». Через несколько месяцев начинается процедура банкротства Карельского мясокомбината, а в  июне банкротом становится Кондопожский ЦБК. Всего в списке предприятий-банкротов сейчас  более 50 пунктов.  Еще менее утешительны итоги социально-экономического развития Карелии за первое полугодие 2016-го, обнародованные Росстатом. Реальные денежные доходы населения республики уменьшились в апреле нынешнего года еще больше – на 9,7%. Косвенным показателем снижения доходов жителей Карелии является и спад розничной торговли. По данным Росстата, в январе-мае этого года оборот розничной торговли в республике составил около 42,3 миллиарда рублей, или только 97,1% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Причем, в январе-мае 2015 года также наблюдался спад, и этот спад был весьма существенным – 7,1%!

 

Сельхозугодья, арендуемые Айво Халлистом. Фото: Алексей Владимиров
Так выглядит земля, арендуемая Айво Халлистом, которого правительство Карелии называет крупным инвестором. Фото: Алексей Владимиров

Периодически возникают разговоры о том, что и сама республика может пополнить список банкротов. Карелия входит в десятку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой: ее государственный долг значительно превышает объем собственных доходов региона, и во многом это заслуга команды действующего губернатора Александра Худилайнена. Достаточно сказать, что за четыре с небольшим года его руководства республикой общая сумма госдолга Карелии выросла в 2,5 раза – с 8,5 миллиарда рублей до 21,6 миллиарда!

Минус один город

Ну, и  на «сладкое» несколько слов и цифр о миграции населения. Как мы помним, карельский губернатор уверен, что миграционный отток населения за годы его работы сократился в разы. Зайдем на сайт карельских статистиков и откроем некоторые документы, которые находятся там в открытом доступе.

Для начала – о динамике миграции. Действительно, число приехавших в республику ежегодно увеличивается. Но еще быстрее растет количество людей, покинувших пределы Карелии. И за 2013-2015 годы баланс получается отрицательный.

Общие итоги миграции населения Карелии. 2013-2015 гг.
Общие итоги миграции населения Карелии. 2013-2015 гг.

Не добавляет оптимизма и естественный прирост населения. В Карелии по-прежнему умирает больше людей, чем рождается, и разрыв между этими двумя категориями с 2012 года лишь увеличился.

Общие итоги естественного движения населения Карелии. 2010-2015 гг.
Общие итоги естественного движения населения Карелии. 2010-2015 гг.

Общий итог закономерен – если в 2012 году население Карелии составляло 639,7 тысяч человек, то на 1 января текущего года эта цифра была равна 629,9 тысячам. За несколько лет республика потеряла 10 тысяч человек, а это больше чем население Олонца или Суоярви.

Загрузка...