А где газ, Александр Петрович?

1
873
Перебои с газоснабжением стали приметой карельской зимы. Фото: Валерий Поташов

Нескончаемые скандалы вокруг газификации республики наводят на мысль, что развитие системы распределения «голубого топлива» правительству Карелии нужно не для того, чтобы обеспечивать качество жизни населения, а для осуществления каких-то других целей временно прильнувших к газовой трубе чиновников.

В Петрозаводске опять перебои с обеспечением жилого фонда сжиженным газом. В январе 2016-го жильцы сотен квартир периодически не могли приготовить пищу и помыться, тогда как диспетчер Петрозаводскгоргаза в ответ на звонки возмущенных горожан произносил заученную фразу: «Газа навалом, подвезем, ждите…». О реальном положении дела остается только догадываться, тем более что поставщиков сжиженного газа не так давно уличили в обмане населения: они уверяли, что причина возникшего дефицита в ремонтных работах на Киришском заводе, однако позвонившему на предприятие журналисту эту информацию опровергли. Скорей всего кто-то где-то мухлевал…

В то же самое время от горожан, проживающих в квартирах, куда подведен природный газ, жалоб не слышно. Они вообще везунчики – платят за кубический метр голубого топлива всего 4 рубля 44 копейки, тогда как куб сжиженного газа стоит больше 74 рублей. При этом следует учесть, что в основном на сжиженном газе работают плиты и колонки в старых домах, которым уже за 40 лет, и где проживают в основном люди с низким достатком, пенсионеры и ветераны, а тариф на газ в газовой державе за три года увеличился более чем на треть.

Большинство жителей Карелии по-прежнему вынуждено пользоваться сжиженным газом. Фото: Валерий Поташов
Большинство жителей Петрозаводска по-прежнему вынуждено пользоваться сжиженным газом. Фото: Валерий Поташов

В этом году исполнится 20 лет, как природный газ пришел в столицу Карелии. В 1996 году его первым потребителем стала Петрозаводская ТЭЦ. Город избавился от неритмичных поставок дорогого и экологически небезопасного мазута. Работы по переводу жилищного фонда на природный газ в Петрозаводске начались в 1999 году, но за прошедших без малого два десятилетия природным газом удалось осчастливить около 180 многоквартирных дома в районах Ключевой, Октябрьского и Первомайского проспектов, Сулажгорского кирпичного завода, поселка Соломенное.

В ожидании подключения к природному газу, которое идет ни шатко ни валко, страдающие от перебоев с поставками сжиженного газа петрозаводчане приободрились, когда октябре 2013 года глава региона Александр Худилайнен объявил о намерении построить в пригороде Петрозаводска завод по производству сжиженного природного газа, который снимет многие проблемы. Окончанием сроков строительства, инвестором которого с объемом финансирования в 2 миллиарда рублей является питерский «Криогаз», был назван 2016 год (правда, недавно сроки поменялись на 2018 год).

Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

На третьем году существования проекта все еще не решен вопрос перевода земель лесного фонда в земли общего пользования по ходатайству «Криогаза». Как сообщил заместитель начальника отдела энергетики и газификации Минстроя Карелии Сергей Якин, возможно, к 1 февраля постановление правительства РФ о переводе порядка 30 гектаров земли под строительство завода будет подписано Дмитрием Медведевым, после этого администрации Прионежского района предстоит сформировать земельный участок и тогда можно будет говорить о строительстве, завершится которое в конце 2018 года.

Но напрасно радовались те, кто воспринял известие о строительстве завода, как спасение от нестабильных поставок сжиженного газа из тех же Киришей. Оказывается (и глава Карелии об этом гражданам не сказал) природный сжиженный газ не может использоваться в групповых установках для подачи в квартиры петрозаводчан. Из объяснений Сергея Якина следует, что поступающий по трубопроводу газ будет сжижаться для удобства транспортировки туда, где имеются сети для использования природного газа – там его снова будут разжижать и подавать потребителям. «Этот газ пойдет в сторону Мурманска, а также в районы Карелии, – сказал наш собеседник. – К примеру, в Лоухи или Пряжу…». Заметим, что сети для такого газа в населенных пунктах еще предстоит построить. И все это пока из области фантастики. Тогда нужен ли в принципе завод по сжижению газа в окрестностях Петрозаводска, если он будет работать на несуществующие пока в Карелии потребности? Не лучше ли было найти другого инвестора и перенаправить усилия на решение более важной проблемы.

Как сегодня обстоят дела с расширением сетей для подачи природного газа в Петрозаводске? Глава республики, отвечая журналистам на этот вопрос, традиционно обвинял городскую администрацию, дескать, ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» (в прошлом «Карелтрансгаз»), который подводит трубы к домам, все время жалуется на то, что подключаться им не к чему – «внутрянка» не готова.  И эту претензию подтвердил мне руководитель пресс-службы «газпромовской дочки» Дмитрий Кривонкин. Однако совершенно противоположное мнение я услышала от специалиста комитета ЖКХ администрации Петрозаводска Натальи Чернобай, которая на конкретном примере дома на Октябрьском проспекте, который по договору был подготовлен городом к подключению природного газа 30 ноября прошлого года, газ так и не получил. «Мы выполняем все свои обязательства, – сказала Наталья Чернобай. – Не понимаю, кто распространяет не соответствующую истине информацию».

Дойдет ли когда-нибудь природный газ до жителей этих домов? Фото: Губернiя Daily
Дойдет ли когда-нибудь природный газ до жителей этих домов? Фото: Губернiя Daily

Своей очереди к подключению к природному газу в соответствии с Программой газификации Республики Карелия ждут еще сотни многоэтажек на Голиковке, Зареке, в Центре и других районах Петрозаводска. Медленное продвижение сетей может вновь затормозиться из-за того, что правительство на ходу меняет «правила игры». Так 26 июня 2015 года карельскими депутатами был принят предложенный правительством закон, который вступил в силу с 1 января нынешнего года и предусматривает передачу органам государственной власти Карелия на неопределенный срок полномочий органов местного самоуправления по обеспечению электро-, тепло- и газоснабжения населения, предусмотренных федеральным законодательством.

В этой связи вспоминается старый добрый фильм «Свадьба в Малиновке», где один из персонажей повторял: «Скидывай сапоги, опять власть меняется…». Чего ждать горожанам от этого «футбола» с полномочиями? Уж точно ничего хорошего. Хотя бы потому, что снова будет потеряно время и кому-то придется ждать того же природного газа не год, а два, каждый раз вздрагивая, когда пустая газовая горелка издаст прощальный хлопок…

Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

Между тем в конце прошлого года были озвучены нерадостные прогнозы. Председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки сообщил о серьезной проблеме со сжиженным газом (именно тем, который нужен для групповых установок, а не тем, который будет выпускаться под Петрозаводском) в Карелии, поэтому в бюджете на 2016 год предлагалось учесть 89 миллионов рублей компенсации «Карелгазу». Его тревогу поддержал замглавы республики по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, уточнив, что в Петрозаводске объем потребления сжиженного газа снижается, а более 50% затрат на содержание газораспределительных станций остаются на прежнем уровне, издержки ложатся на потребителей, которые и так платят по рыночной стоимости.

«Сейчас ситуация не улучшается, а ухудшается», – огорчил потребителей Тельнов. По его словам, экономика «Карелгаза» объективно будет ухудшаться с увеличением доли природного газа.

Но и с природным газом все очень непонятно. И что, никакой надежды?

Ясно одно – теперь с претензиями на медленные темпы перевода жилого фонда Петрозаводска на природный газ горожанам надо идти напрямую в правительство Карелии, принявшему на себя функции местной власти по газораспределению.