2017 или 2018?

1
554
Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов

В администрации Александра Худилайнена, по неофициальной информации, ведутся консультации по возможному переносу выборов главы Карелии на 2018 год и совмещение их с выборами президента. Абсурдность такой инициативы не обсуждается, а вот о причинах можно поговорить.

Катастрофически высокий антирейтинг и низкое доверие населения к действующему главе хотят компенсировать, при условии согласования его кандидатуры, высоким доверием к Владимиру Владимировичу. Если будут голосовать за Путина, обязательно проголосуют за Худилайнена. Идея понятна: Худилайнен – член команды Путина. Нужно ли это самому Путину, чтобы так думали – большой вопрос. Повторюсь: это при условии согласования кандидатуры Худилайнена. А положение у него, действительно, незавидное, что бы ни говорили в подконтрольных правительству СМИ. И какие бы оценки не звучали от его экспертов.

Владимир Путин и Александр Худилайнен. Фото: президент.рф
Владимир Путин и Александр Худилайнен. Фото: президент.рф

Второе. В сентябре 2017 года Худилайнену нечего будет сказать людям. Программа подготовки к 100-летию Карелии трещит по швам. Чиновники это признают, по отдельным проектам переносят сроки их реализации, называют новые. И все чаще звучит первое полугодие 2017 года. А там, – как Бог на душу положит. Может, придется перенести еще раз.

Федеральное финансирование по программе 100-летия Карелии почти сведено на нет. Отсутствие обещанных инвестиций. Открытие в Петрозаводске нового гипермаркета «Лента» – не в счет, хотя на этом уже попиарились все. И министр экономического развития, и директор «Корпорации развития «Карелфорнии», так предложено теперь ее называть. Да и об открытии «Ленты» нельзя будет рассказывать в Беломорске или Лоухи. Не поймут люди. Поэтому и существует надежда на 2018 год. Авось отменят санкции, нефть поднимется в цене, яблоки польские бульдозерами давить не будут. Может быть, в декабре, снимут президентский выговор за провал региональной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, а люди забудут, связанные с руководством Худилайнена трагедии и скандалы.

Ну и третье. Называют личную неуверенность самого Худилайнена. Выборы 2017 года вызывают опасение – они должны быть конкурентными. Создать видимость предвыборной борьбы без достойного противника уже не получится. Никто из жителей республики не поймет, если с Худилайненым за пост главы республики, допустим, будет бороться министр образования Карелии. Мой собеседник указал и на потерю высокопоставленного покровителя у Худилайнена в лице прежнего председателя Государственной Думы С. Нарышкина. Да и появление новых лиц в администрации президента, которые, как говорят, особо-то и не жалуют нынешнего руководителя республики, тоже большого оптимизма Александру Петровичу не внушает.

Оригинал публикации